Когда вспоминают о средних веках, то обычно представляют себе закованного в латы рыцаря, тяжёлым мечом поражающего врага, каменные громады феодального замка, изнурительный труд крепостного крестьянина, унылый колокольный звон, раздающийся за монастырской стеной, и монаха, отрёкшегося от мирских соблазнов. Железо. Камень. Молитвы и кровь.
Да, всё это, конечно, так и было. Немало в средневековье тяжёлого, темного, бесчеловечного. Но люди всегда оставались людьми. Они не могли, как этого от них требовали хмурые благочестивцы, думать только о смерти и загробном царстве. Земля их кормила и поила. С землей, прежде всего, были связаны их горести и радости, надежды и разочарования. Они любили, трудились, воевали, веселились и оплакивали умерших. Разумеется, они также молились, но ведь и в молитвах просили бога даровать им хлеб насущный и избавить от лукавого в этой земной юдоли.
Впрочем, страшила их не только нечистая сила, но и внезапные набеги врагов, самоуправство власть имущих, моровая язва, а также, как многим казалось близость конца света. Однако, вопреки мрачным пророчествам неистовых прорицателей, он так и не свершился, река средневековой жизни продолжала катить свои медленные широкие волны. Земля оставалась землёй. И люди, как и в другие исторические эпохи, тянулись к свету и красоте. При этом им хотелось, чтобы красота обитала не только в тесных храмах, но и в просторах их повседневной жизни. И чтобы выражалась она не только в холодном не подвижном камне, но и в тёплом человеческом слове, гибком и музыкальном. Именно в средние века поэзия стала королевой европейской словесности, звучные стихотворные рифмы придавали поэтичность и светлость той суровой и в чём-то даже мрачной эпохе средневековья.
Поэтичное слово звучало в те времена повсюду-и в храме и на городском дождище, в кругу хлебопашцев и в рыцарском замке. Оно нпомогало обрести людям веру в жизнь, веру в любовь, веру в счастливое мирное будущее. Искусные певцы воспевали славных богатырей совершивших удивительные подвиги. Не малую роль играли поэты в средние века, именно поэтому, на мой взгляд, средневековье на всех правах можно назвать - эпохой поэтов. «Ну, а как же рыцари?» - спросите вы.
Рыцари тоже были не маловажны для эпохи средневековья. Именно рыцарь был главным героем того времени, для него вполне были реальны такие понятия, как благородство, честь, долг. Главенствующее место в социальной деятельности рыцаря занимали войны, обеспечивающие захват новых владений и военной добычи (внутренние усобицы, Крестовые походы, войны между государствами, военные акции по подавлению народных восстаний). А перечисленные выше факторы, в которых основную роль играл соответственно рыцарь, были важнейшими в укладе всей эпохи средневековья. В таком случае, средневековье можно назвать и эпохой рыцарей, причём на вполне реальных обоснованных правах.
Я думаю, что средневековье трудно назвать либо только эпохой рыцарей, либо только эпохой поэтов, средневековье весьма растяжимое понятие…
А как считаете вы: Средневековье эпоха поэтов или рыцарей, или, возможно, эта эпоха характеризуется у вас с чем-то или кем-то иным, если да, то c чем именно?